我校成功举办“政府采购与招投标管理培训会”

 

我校成功举办“政府采购与招投标管理培训会”

 

为确保校内各单位熟悉学校采购与招投标、验收、入库等相关流程,促进学校采购与招标工作规范化,228日,我校“政府采购与招投标管理培训会”成功举办。校长石晓辉、副校长何建国出席会议。  

 

培训会上,采购与招投标管理中心主任罗永刚同志解读了2016年新制定的《重庆理工大学采购与招投标管理办法》,对我校货物、工程、服务采购以及小额竞价网流程的相关规定和操作进行了规范的讲解。财务处副处长周蜀讲解了学校采购预算、报账管理的有关规定,对最新制定的报销流程和操作进行了耐心的讲解。国有资产管理处处长王兴国解读了货物采购的验收、入库有关规定及相关流程,对物资报废相关流程的新规定进行了详细说明。基建后勤处总支书记赵兴国解读了学校工程管理(主要是维修工程)的管理规定,宣传了新制定的工程管理办法等文件。监察处处长但汉雨同志按照重庆市领导干部招标投标工作纪律“三要十不准”的规定,提出严格遵守招投标工作纪律的重要性和必要性。

 

副校长何建国肯定了采购与招投标管理中心成立两年多来的工作成果,并以2016年学校基本采购金额和采购数量为例,说明采购与招投标管理中心工作人员高负荷的工作量;指出过去采购与招投标工作中的边界不清、流程不规范及使用单位责任心不足等问题,是可以通过本次培训的规范化要求和提高自身责任心来解决的,要求相关人员认真学习本次培训会资料,了解相关规范流程和要求,知则不难,知则不错。

 

校长石晓辉同志对与会人员提出了要求,一是要有规矩意识,要了解和熟悉政府采购与招投标法律法规,这不仅是招投标部门的事情,也是在座各位应该学习了解的事情。大家熟悉相应的招投标法律法规,才能理解招投标工作流程,理解招投标工作的复杂性和风险性。二是要有责任意识,学校采购与招投标工作的日常资金量约占学校总支出的20%各单位和相关人员对所购产品要深入了解市场,广泛调研,采购性价比高的产品;二级分散采购,虽然金额小,但积少成多,但各位也要按规定流程操作;在验收、入库等环节相关单位和个人都要认真负责做好相关工作。三是要做到阳关采购。严格落实政府采购目录和采购限额标准,合理选择政府采购具体方式。严格遵守公开、公平、公正的原则,将政府采购置于阳光下,不得故意设置歧视性招标条件,排挤潜在竞争对手;不得“化整为零”,恶意逃避公开招标要求;严格控制单一来源和进口设备采购比例,采购标书、评标结果、采购合同等均要按规定在政府采购网进行公示。

 

二级单位分散采购工作小组组长、成员及资产管理员共计190多人参加了培训会。

 

 

 

采购与招投标管理中心供稿

 

                                 2017228

 

 

(联系人:李娟,62560739

 

关闭